交叉科学学院举办“月盈中秋情,智汇暖人心”弘扬中华民族传统文化系列活动
2024年09月19日 16:04

为传承弘扬中华民族优秀传统文化,构筑家校合力育人机制,赋能人文关怀,凝聚师生奋进力量,9月14日-9月19日,交叉科学学院举办“月盈中秋情,智汇暖人心”系列文化活动,2024级全体学生参加。

一.“纸短情长,见字如面”致家长一封信

书信,挥笔落墨,于一方素笺之上,倾吐心中情愫。 中秋节前夕,学院组织全体同学手写致家长的一封信,将感念之情、学习之路、成长之美化作文字,封装之后邮寄家中。目前,学院已收到12封家长回信,其余回信将陆续到校。其中,智能材料与结构专业家长写到:大学不是安逸的代名词,要有足够的思想准备迎接各种挑战,唯有努力方可收获。

二.“月盈中秋,智汇人心”座谈会

9月16日,学院在南七“职得遇见”生涯工作室举办2024级留校学生座谈会,康昕、马龙参会。会上,马龙为留校学生分发节日纪念品,康昕代表学院全体教师为同学们送上中秋祝愿。同学们逐一进行自我介绍,分享了自己入校以来的感受和体会。大家纷纷表示,将牢记嘱托,不负期望,争做新时代的追光者和逐梦人。

三.“故乡明月,砥砺前行”家乡之美照片展

9月18日,学院组织照片展活动,35名同学返校后将家乡美景、中秋月夜以原创图片形式进行展示。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”一轮明月天际高悬,跨越时空,亘古如斯。月华流照更见神州壮美,江山多娇,文思千载,家国于心。通过图片展,更激励同学要怀有“可上九天揽月”的科技报国之心,认真学习专业文化课程,在科技强国之路上贡献青春力量。

未来,学院将持续开展各项主题教育活动,以“三种精神”为指引,鼓励学生胸怀大智慧、大格局,准确识变、科学应变、主动求变,走出一条属于交叉科学、人工智能的壮阔发展之路。