交叉科学学院开展“请党放心,强国有我”系列活动之参观配水池战斗遗址陈列馆
2024年09月23日 15:00

为进一步凝聚奋进力量,传承和发扬三种精神,讲好“三个一”的故事,9月21日下午,交叉科学学院开展“请党放心,强国有我”配水池战斗遗址陈列馆参观活动,辅导员马龙、班级导生,2024级智能制造工程、智能材料与结构专业本科生参加。

陈列馆外,阳光明媚,岁月静安。馆内,讲解员结合一张张珍贵的历史照片、一份份真实的文史资料,为同学们深刻再现了1948年10月12日那场激烈的配水池攻坚战,带领同学们一起回顾了作为“解放战争转折地”辽沈战役配水池战斗中革命先烈的英雄事迹。讲解员讲到:在战士们“攻配水池的都是打铁的汉”的呐喊声中,经近10小时激战,先后击退国民党军30余次疯狂反扑,最后攻占了配水池,打开了锦州城北的大门,为夺取锦州创造了有利条件。战后,营长赵兴元被授予“文武双全的全面英雄”称号,参加了1950年全国英模代表大会,被授予“全国战斗英雄”称号。历史并未远去。配水池外墙上留下的密密麻麻的弹孔是这处遗址亲历枪林弹雨的明证。全体参观师生在参观后表示:要传承弘扬辽宁六地精神,把握人生方向、明大德,擦亮青春底色、成大才,练就过硬本领、担大任,肩负历史使命,坚定爱国奋斗,挺膺担当,厚植家国情怀,赓续红色血脉,做高扬理想信念风帆的践行者,做弘扬脚踏实地作风的引领者,做积极投身火热实践的奋进者。以实际行动迎接中华人民共和国成立75周年。

交叉科学学院全体师生始终牢记殷殷嘱托,以实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。在新学期,全体师生共同以奋进昂扬之姿,弘扬“敢于向前,攻坚克难”的战斗精神,讲好辽工大与祖国共奋进的故事,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。