当前位置: 首页>>本科生培养>>专业介绍>>正文
智能材料与结构专业
2024年05月28日 09:06

1.专业简述

响应国家智能制造强国战略号召,面向地方经济新旧动能转换需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的智能材料制造原理、结构设计、组织性能调控等核心专业知识和技能,面向新型智能材料研发与制造企业,从事智能材料开发、智能结构设计、性能检测与分析等管理及试验技术工作的具有国际视野和竞争力的应用型高级工程技术人才和管理人才。

2.主要课程

机械设计基础、电工电子技术、工程力学、材料科学基础、材料物理性能、材料力学性能、材料分析方法、智能复合材料、智能结构设计、智能材料制备、智能器件集成等

3.专业特色

本专业为新工科交叉学科,以材料科学与工程为专业背景,依托机械工程、电子信息、控制科学与工程等多个优势学科平台,以及辽宁省汽车新材料重点实验室、辽宁省汽车材料轻量化工程技术中心、辽宁省材料科学与工程实验教学示范中心、辽宁省先进材料工程现代产业学院、辽宁省大学生校外实践基地等重大科研教学平台,注重智能材料的设计原理、工艺开发、性能测试,强调理论教学与实践教学相结合,注重培养学生认识和解决智能制造相关复杂工程问题的能力。

4.专业就业

毕业生可在光电新能源产业、人工智能、新材料、智能制造产业、柔性电子产业、新一代信息技术产业、生物智能产业等新材料领域从事教学与科学研究、材料设计、技术开发、工艺设计、生产管理、质量控制等工作;也可以在航空航天、通信、电力、照明、汽车、节能环保、医疗领域从事新型智能材料与器件的开发、生产和管理工作。